Gastronomia | 02 de dezembro de 2011 - 23:27

Lombo de Bacalhau com Azeite de Dendê é uma boa pedida para o Natal

Baixada Fácil
Lombo de Bacalhau com Azeite de Dendê é uma boa pedida para o Natal
Natal é época de tradições e o bacalhau não pode faltar à mesa, assim como o peru. Pensando assim, a Nutrimar Pescados desenvolveu uma receita especial de Lombo de Bacalhau super fácil, rápida e saborosa. O requinte da receita ganha ares bem brasileiro com o azeite de dendê.

Lombo de Bacalhau com Azeite de Dendê

Ingredientes:

2 lombos de bacalhau
Pimenta do reino
Azeite
200 g de pimentão vermelho cortado em rodelas
200 g de pimentão amarelo cortado em rodelas
200 g de pimentão verde cortado em rodelas
4 tomates grandes (400 g) cortados em rodelas
2 cebolas (220 g) cortadas em rodelas
4 dentes de alho fatiados em lamina 25 g
½ xícara de chá (50 ml) de azeite dendê
1 unidade de pimenta dedo de moça
3 colheres de sopa (30 g) de salsinha picada

Modo de Preparo:

-Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe o bacalhau, de todos os lados, por cinco minutos. Reserve.
-Em uma caçarola (ou panela) coloque o azeite de dendê e refogue o alho, os pimentões, as cebolas e por último o tomate. Junte o lombo de bacalhau, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Finalmente, coloque a pimenta dedo de moça e salpique salsinha.
-Sirva com a farofa de dendê. Para preparar a farofa, basta refogar 1 xícara de chá de farinha de mandioca com 3 colheres de sopa de azeite de dendê.

Rendimento: 2 pessoas

Curiosidades sobre o Bacalhau

A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes consideradas "quentes". O bacalhau era uma comida "fria" e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português. O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal onde se comemoram o Nascimento de Cristo.


Receita cedida pela Cozinha Nutrimar